株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯

2019年市直高中教学教研及德育管理干部暑假培训会在九方中学举行

作者:齐长新 发布时间:2019-08-30 访问量: 字体[ ]

 

为积极稳妥推进高考综合改革,进一步提高我市市直高中教学教研及德育管理水平,推进我市市直高中高质量有特色发展,市直高中教学教研及德育管理干部暑假培训会于827日在九方中学举行。市教育局党委委员、副局长李建国、基础教育科长章帆、学生工作科科长黄作军出席会议,市直各普通高中主管教学、教研、德育的副校长、教务主任(科长)、教科室主任(科长)、学生科长(德育主任)、新高一、高二、高三年级长,共计100余人参加会议。

培训会由基教科科长章帆主持,会议内容包括:1.交流2019年质量建设工作经验及2020年质量建设目标和措施;2.交流探讨落实高考综合改革的策略、措施和建议。

 

株洲市九方中学校长谢学宁致辞,谢校长在致辞中,介绍了九方中学今年两考取得的优异成绩,近几年九方中学在德育、教学、教研以及高考综合改革等方面的做法、经验以及今后改进的思路,特别强调新高考改革将成为普通高中学校发展的“分水岭”,学校适应得好,就能够在新一轮高考改革中“破茧成蝶”,步入良性发展轨道。

本次培训会中,所有学校都毫无保留地介绍了本校备考的系列做法和典型经验,交流了新高考综合改革的进展情况,特别是新高二分类分层、选课走班、综合素质评价等工作的进展情况,并就遇到的问题提出基于本校校情的解决方案。通过本次会议,大家凝聚了共识,学到了经验,探讨了问题,必将进一步推进株洲市普通高中高质量有特色发展。

各校汇报交流完毕,章帆科长总结了一天培训的整体情况,并解读了株洲市今年两考的相关数据,对今后的质量建设工作和新高考改革工作做了全面的布置。

李建国副局长在培训会上做了讲话,高度肯定九方中学近年教育教学质量的全面提升,今年两考成绩的巨大进步,肯定了市直高中教育质量建设取得的成就,肯定了各校在推进新高考改革中的探索和努力。

李建国副局长指出,近10年来,株洲市两考成绩在全省持续保持领先地位, 实属不易,是全体株洲教育人共同努力的结果,是在座的教学、教研、德育管理者辛勤劳动的结果,对这支队伍的成长表示由衷的欣慰。成绩的取得,归功于暑期培训的长期坚持,培养了一批批优秀的管理者;归功于株洲市高中多元化发展战略的正确实施;归功于我市落实立德树人根本任务的长期长期坚持。

李建国副局长强调,高考综合改革,既是挑战,又是机遇,各校务必抓住新机遇,谋求新发展。并就新高考背景下,如何进一步满足学生全面而有个性的发

展需要,提升我市普通高中办学品质提出了具体的要求:一是要充分尊重学生选择,二是上开设职业生涯规划课程提高学生选择力,三是全力做好学生综合素质评价工作,四是寻找选课走班环境下提升教学质量的有效途径,五是探索新高考背景下新的管理模式。