株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

九位新任责任督学正式上任,挂牌督导覆盖到市直管民办学校

作者: 发布时间:2019-10-25 访问量: 字体[ ]

九位新任责任督学正式上任,挂牌督导覆盖到市直管民办学校

——株洲市教育局召开新任责任督学工作对接和业务培训会


为做好新任督学与挂牌民办学校间的对接工作,全面落实教育督导全覆盖,近日,株洲市新任责任督学工作对接和业务培训会在教育局四楼小会议室召开。教育局局长吴安浩、主任督学赵湘兵、民办教育科科长李卫述、市教育督导市全体成员、九位新任市本级责任督学和十所市直管民办学校的校长参加了本次会议。

会议一开始,督导室主任谭仕荣宣读了新任督学聘任和民办学校挂牌督导的通知文件,明确了民办学校挂牌督导工作的分工安排。主任督学赵湘兵现场颁发了督学证和挂牌督导公示牌。九名新任责任督学正式走马上任,宣告了株洲市责任督学挂牌督导工作延伸到直管民办学校。


随后,参督学和校长集中学习了教育部《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》和株洲市教育局《直属学校兼职督学管理办法》等文件。通过学习文件,新督学和校长们明确了教育督导的内涵、作用和依据,深入研讨了责任督学挂牌督导工作的内容、流程、职责和要求,彻底解开了对民办学校挂牌督导"是什么,为什么,怎么做"的疑问。谭仕荣主任在会上对责任督学和校长们表达了期望,要求责任督学在随访督导中要坚持"五必"原则,即"必问党建,必问安全,必问教师,必问项目,必问项目整改情况";学校则要充分利用教育专家督学来校这一机遇,及时做好工作对接,为督学来校随访督导提供便利。他指出,当前随访督导工作有四大重点主题:规范办学行为情况、师德师风情况、校园安全维稳情况和应对高考综合改革准备情况。民办教育科科长李卫述则补充说明,要求学校配合责任督学,做好文明城市复检迎检工作。

参会责任督学和校长对文件和讲话均理解并支持,纷纷表示自己已充分体悟到挂牌督导工作的高度重要性,一定按照工作规程来履行职责。主任督学赵湘兵表示,到场督学与校长都有长期领导岗位的经验,具有极强的教育使命感和责任心,是株洲市教育督导工作取得更好成绩的必然人选。要做好挂牌督导工作,责任督学需坚持每月至少一次随访督导,这不仅是国家文件的规定,也是现实教育发展的需要。此外,要善于运用信息化手段,及时通过手机端督导平台反馈问题和亮点,上传整改记录,以此形成重"督"更重"导"的良好工作方法,实现督导助推学校成长、学校成长强化督导地位的良性循环。

最后,吴安浩局长做总结讲话。他盛赞了株洲督学队伍的专业素养和教育热情,对督学入校一事寄予厚望。他表示,挂牌督导延伸到民办学校,是教育行政部门既加大扶持又强化监管的重要举措。责任督学要敢于督导,善于督导,充分发挥教育督导的监督、指导和服务功能,帮助民办学校补短板、强弱项、兜底线,更好地推动株洲民办教育事业健康发展。