株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

“不忘初心、牢记使命”主题教育省委指导组组长朱建纲一行前往市南方中学、市四中检查指导工作

作者: 发布时间:2019-10-25 访问量: 字体[ ]

1024日上午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组组长朱建纲、市委组织部副部长周琪一行前往株洲市南方中学、株洲市第四中学检查指导工作。市委第十二巡回指导组组长余祖斌、市教育局党委委员谢再荣陪同检查,学校班子成员参加。

在南方中学,朱建纲组长一行实地考察了学校党建文化长廊、主题教育成果展示区、中华传统文化墙、学科基地等,深入了解学校办学历史、办学成就,特别是主题教育活动开展情况。

 


▲朱建纲(中间)一行深入学校考察

 

在考察过程中,朱建纲组长与南方中学党委书记、校长米仁金,党委副书记、纪委书记张要武等进行了深入的交流。米仁金就学校主题教育开展情况及取得的成效作了汇报,一是以党建铸魂育人。在校园内建成主题雕塑,打造新思想文化长廊,让党建品牌在校园亮起来。

二是扎实开展学习教育。开办读书班,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,努力做到学深悟透、融会贯通。为全校党员配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》及“不忘初心、牢记使命”主题教育学习笔记本,实现理论学习全覆盖。组织党委班子成员赴炎陵县红军标语博物馆、洣泉书院等地开展革命传统教育,在追忆红色故事中接受精神洗礼。认真开展集中研讨交流,班子成员深入支部讲党课,新思想入脑入心。创新形式学,开展“南中教工无偿献血 献礼新中国成立七十周年”活动,党员教师以爱心行动参与公益事业。继续办好青年学生党校,开发校本课程,推动新思想进教材、进课堂、进头脑。

三是深入开展调查研究。根据今年学校工作重点难点,遴选了加强教师队伍建设、新校区搬迁、校园周边环境综合治理等七个调研课题,精心制定调研计划,形成调研清单,促进解决实际问题,助推学校高质量发展。

四是深刻检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照杜家毫同志108日党课中指出的不讲规矩的11个具体表现,进行检视剖析。及时梳理调研中发现的问题和意见,综合分析症结,提出改进措施。当前,校园周边交通秩序混乱、走班教学课后辅导等问题的整改,初见成效。

 


朱建纲组长对南方中学前期主题教育工作开展情况给予充分肯定。他指出,学校领导班子高度重视,工作积极主动,取得了初步成效。下一步要抓紧问题整改,这是检验整个主题教育活动成效的标尺,学习理论、调查研究、检视问题,最终还是要落实到解决问题上来,要切实解决几件师生最关心、最直接、最现实的利益问题,以实实在在的整改成果来增强师生的获得感、幸福感。学校班子成员特别是主要领导要更好地发挥示范带头作用,以更高标准、更严要求,抓好主题教育活动各项任务落实,以高质量的主题教育活动成效促进和带动学校教育事业的高质量发展。

 

在市四中,朱建纲组长一行实地考察了学校起点广场、文化墙、党建广场、智慧文化岛、党员活动中心等地,对学校主题教育活动开展情况、办学历史、办学成果进行了深入了解,对学校工作给予了充分地肯定。

 

进入学校校门,叶美雄校长为大家讲了起点广场“碾子”的故事。这个石碾是四中1957年建校的历史记忆,起名为“起点”,是四中建校的起点,也是学生入校的起点和人生的新起点。

 


在宣传文化墙驻足,叶美雄介绍了学校的基本情况和办学业绩。朱建纲组长一行对学校设立三个“党员先锋岗”,大力表彰优秀班主任等举措表示认同,对学校的办学特色和办学业绩表示赞赏。在党建广场,杨育华介绍,这里是学校根据市教育局统一部署打造的党建文化“新阵地”,希望借此把党的主张在校园里立起来,用新思想为学校文化铸魂。

在学校信息中心四楼的党员活动中心,杨育华介绍,学校党支部分别命名为长征支部、西柏坡支部、井冈山支部、延安支部、红船支部,并提炼出支部红色精神,党员、师生每次到党员活动中心都是一次精神洗礼和“红色之旅”,党组织凝聚力、号召力、组织力大大提升。朱建纲组长对此表示赞赏,并就如何让学校党建工作做得更有意义、更有味道、更有价值提出了指导意见。

 

此外,朱建纲组长一行还听取了校园提质改造项目、“三优系统”项目、“三红”工程项目工作汇报。朱建纲组长对“三红”工程中实实在在的做法表示赞赏,认为工作定位精准、归纳全面,建议上报至省教育厅,供其他学校学习借鉴。

在本次检查指导过程中,朱建纲组长一行对市四中前期主题教育工作开展情况给予充分肯定,同时对下一阶段工作提出了意见和建议。他要求,学校党委要牢牢把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次省委巡回指导组一行检查指导工作,充分体现了省委、市委对各学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重视,对于今后更好地开展工作起到极大推动作用。下一阶段,各校校党委将在市委、局党委的坚强领导下,牢牢把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和根本任务,按照朱建纲组长提出的要求,持续有效开展好主题教育工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,以更大作为推动学校高品质发展。