株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

【市四中】巡察市四中反馈情况

作者: 发布时间:2019-08-01 访问量: 字体[ ]


市委第巡察组
市四中党委反馈巡察情况


根据市委统一安排,2019年7月30日,市委第巡察组向市四中党委反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长晏首先同志出席反馈会议,传达了市委书记毛腾飞关于巡察工作的重要讲话精神对抓好整改工作提出要求。市委第巡察组组长李建平代表巡察组反馈巡察情况。市四中党委书记杨育华主持反馈会议并作表态讲话。

       根据市委统一部署,2019年3月20日至5月20日,市委第巡察组对市四中党委开展了为期两个月的常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",把"两个维护"作为根本任务,贯彻中央和省委巡视巡察工作要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣"六个围绕、一个加强",从严从实开展监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  李建平指出,近年来,市四中党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。自2015年以来,市第四中学以"高质量、有特色、现代化"为办学目标,学校荣获"湖南省文明单位""湖南省文明标兵校园"、"湖南省园林式单位"、"湖南省教育系统先进基层党组织"、"湖南省教育信息化应用示范学校"等多项荣誉称号。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的政治建设方面存在问题在增强"四个意识",贯彻十九大精神方面有差距,校党委政治站位不高,定位不准,民主集中制执行不到位,党委领导作用弱化虚化。党的思想建设方面的问题政治学习流于形式,党员先锋模范作用不明显。党的组织建设方面的问题选人用人机制不活、不健全,党支部组织生活制度流于形式。党的作风建设方面的问题有:执行中央八项规定精神不到位,"四风"问题仍然存在。党的纪律建设方面的问题有:对政治纪律认识模糊,警示教育不深刻,问责不严。夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题有:廉洁风险防控不力,制度不健全、管理有漏洞,全面从严治党责任落实不到位。形式主义、官僚主义方面的问题有:重形式轻实效。落实意识形态工作责任制方面的问题有:意识形态工作不够重视。



李建平提出了点整改意见:一是提高政治站位,强化党的领导。二是提高思想认识,夯实党建基础三是健全规章制度,树立法规意识。四是强化"两个责任",推进全面从严治党。

 晏首先指出6月28日,市委书记专题会议听取了第七轮巡察综合情况汇报,对抓好巡察整改,做好巡察"后半篇文章"提出了明确要求。这个反馈意见是经市委书记专题会议审定的,被巡察党组织和全体党员干部要以正确的认识、坚决的态度、迅速的行动落实整改。

晏首先强调:一是提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉。抓好巡察整改是政治要求、纪律要求、组织要求、群众要求。二是主动担当作为,认真履行巡察整改的政治责任。要压实整改主体责任,强化整改日常监督,认真履行"一岗双责"三是深化标本兼治,坚决完成巡察整改的政治任务。要落实管党治党责任,要体现全面从严要求要巩固作风建设成果。

市四中党委书记杨育华表示:一会深刻认识巡察意义,全盘认领整改清单。把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。下一阶段,切实把思想和行动统一到市委对巡察整改工作的部署和要求上来,确保各项整改任务落实不打折扣。二会认真分析反馈问题,全力破解整改难题。会后,将专题召开党委会和民主生活会,认真研究制定整改措施。列出整改清单建立整改台账,举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的"症结",建立长效机制,确保标本兼治。三充分发挥巡察效应,全面转化整改成果。把整改成果与党委履行全面从严治党的主体责任结合起来,把整改成果与扎实开展"不忘初心,牢记使命"主题教育结合起来,把整改成果与干部队伍建设结合起来,把整改成果与学校实际工作结合起来。下一阶段,在市委和局党委的正确领导下,在巡察组各位领导的指导和帮助下,扎扎实实抓整改,努力把握"培养什么人"的方向,守住"为谁培养人"的边界,构建"如何培养人"的体系,保证党的教育方针得到贯彻,立德树人根本任务得到落实,学生核心素养和学科核心素养有效落地,保证教育这个"党之大计、国之大计"不偏向,确保巡察整改工作取得实效,让市委放心、让人民满意。

市委第六巡察组有关同志、市纪委监委相关监督检查室以及派驻纪检组负责人,市四中党委领导班子成员、教职工出席会议。