株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 特别关注

微信群是个生态圈

作者: 发布时间:2016-05-17 访问量: 字体[ ]

   微信群成了对孩子们进行有效监管的高科技利器。而作为被监管者的孩子们,不啻又丧失了部分自我空间,实在是再糟糕不过了。

  初三这一年,白豆的班主任应家长要求,除原班级的QQ群外,又建立了微信群。到底是微信的使用率更高,群成员最后竟至近70人。可白豆班上一共才有学生45人啊,细察之后发现,负责白豆班上各科课目的老师纷纷入群,此外,还有若干孩子的父母双双入群,以致该群达此规模。

  时间长了,我发现,这个微信群迥异于其他诸如朋友群、同事群、同学群等。在这些群中,大家地位平等,氛围比较轻松融洽。而在孩子的班级群里,无论家长是身居高位还是腰缠万贯,无论平时如何颐指气使,在群里,即使面对年轻老师,一样要低眉顺眼,谨言慎行,甚至谦恭有加。家长们心知肚明——在这个群里,与之对话的不仅是孩子的老师,更是孩子那不可捉摸的未来。

  这里,多的是感谢、赞美、自谦自责,少的是抱怨、挑剔、无礼苛责。时间长些,我发现这个微信群在一定程度上与生态圈近似,不仅有层级之分,且也在秩序中体现了生物的丰富多样性,细细体察,用心体会,竟是五味杂陈。

  生物圈存在的条件,首推来自太阳的日照光能。那么在我们这个生物圈里,“太阳”应该非班主任莫属了。

  无事时,群里一片沉寂,经常在朋友群、同学群里见到的有趣的图片、段子、链接等都极少在这个群里出现。所有家长都似两耳不闻窗外事的乖顺学生,全不似在其他群里那般摇唇鼓舌、神采飞扬。只有当班主任老师在群里发布些通知时,这个群便在瞬间被激活,众多家长集体现身,并小心恭顺回复。经典回复是:“收到,谢谢某老师!献花,献花”。或者先@某老师,再表示收到,感谢并献花。稍有创意的回复则是:“收到,某老师辛苦(费心),献茶”。不出几分钟,便有几十条回复刷屏。因怕搅扰,我在最初使用微信时就关闭了提示音,这常导致我很晚才看到班主任老师的微信,此时,屏幕上已满眼都是感谢和献花了,我只能暗自惭愧并心有惴惴。

  其实,也难怪家长们对白豆的班主任老师尊敬有加,她的敬业以及对孩子们的关爱常常超出班主任的工作范畴。比如说,学校举行活动时,如运动会、联欢会,她会用手机把孩子们的精彩瞬间记录下来,发到群里,如电视直播一般。在办公室里正忙得焦头烂额的家长忽然看见自己孩子的身姿、笑脸,哪怕只是一个侧脸或者背影,立刻内心欢腾,对这样善解人意的老师自然十分感戴。这个时候,通常群里的气氛热烈至沸腾。戴近视眼镜的、戴老花眼镜的中年男女们,一齐捧着手机,在合影里费力地寻找。

  就这样,班主任老师在群里的每次发声,都能收到一石激起千层浪之功效。当然,这样的效果只是针对家长而言,而孩子们对此,则心态略显复杂。

  一次,白豆考试失手,她本想悄悄瞒过我,自己在卷子上模仿我签字交差了事,不想此事由老师在微信群里发了通知,要求家长针对孩子的问题查找原因,避免再犯。因而我甚为重视,晚上一到家就找白豆要卷子,白豆当时的表情简直惨不忍睹。

  还有一次,班里上自习课时,老师偷偷打开了摄像头,结果白豆与同桌海聊的画面被完整清晰地记录下来。这段视频也被老师发到了群里。当我看到雄踞画面正中央的白豆谈笑风生,立刻血往上涌,羞愤难当。一向心高气傲的我,不得不放下自视甚高的身段和自尊心,在群里谦卑地道歉并表示深刻反省。我知道,此时,或者稍晚些时候,群里的几十位老师家长都是观众,而在舞台上出丑的仅我一人而已。我分明感受到内心的恶浪汹涌。当然,当天晚上,白豆也经历了惊涛骇浪。

  自此,白豆便对我手机里的这个微信群很是关注,经常趁我不备,偷偷翻看群里的信息,大概是小辫子频频被抓,心有余悸。

  应该说,微信群的存在在一定程度上也加剧了孩子们与家长的矛盾对立。家长与老师立场相同,同是孩子们的监护人、监管者,所以,微信群成了对孩子们进行有效监管的高科技利器;而作为被监管者的孩子们,则不啻又丧失了部分自我空间,实在是再糟糕不过了。

  而一旦这个生物圈里各个层级间的生物实现了沟通、互动,则白豆们的各种不可告人的细密的小心思、小盘算完全暴露于光天化日之下,无可遁形。

  每年新年临近时,白豆的班主任老师则将过去一年来所集纳的孩子们的照片,选择各种精彩瞬间,精心编辑后制作成精美的台历送给每个孩子,作为他们的新年礼物,也是青春岁月的真实记录。此举一向颇得家长们的嘉许。今年也不例外,而且初三这一年毕竟不同寻常,老师也格外多花了些心思。台历下发后,老师叮嘱孩子们将此作为新年礼物送给家长。之后,老师在微信群里通知了此事,并将此事作为对孩子们情商的培养与测试,请家长们将孩子们回家后作何反应,向老师进行回复。

  晚饭时间前后,群里开始陆续有家长报告:有的说,孩子一回家第一件事,就是把台历送给父母,并祝新年快乐!有的说,孩子回家先把台历送给父母,然后自己又抢过来津津有味地欣赏半天,等等,当然还少不了对老师良苦用心铭感五内。

  作为家长,我当然也满怀期待,希望藉此度过一个温馨的夜晚。终于盼到白豆到家。白豆淡定地洗手、换衣,与我神态自若地说笑,直至吃完晚饭,回到自己房间写作业,一如平常,半个字不提有关台历的事!

  到晚上九点时我失去了最后的耐心,推开白豆的房门直眉瞪眼地问:“台历呢?不是说老师发了台历吗?为什么不拿出来?”

  白豆愣愣地问:“你咋知道的?”立刻,她意识到这个问题问得十分愚蠢,“哦,我没带回来,你要看,我明天拿回来。”

  我直盯着她的眼睛:“说实话,为什么没带回来?!”

  白豆又楞了几秒钟,最后放弃了抵抗,“我看台历里我的那张照片不太好看,就塞座位洞里了……”

  无话可说,心里拔凉拔凉的。

  那一晚,我没有在微信群里作出回复,自尊心不允许我说谎,即使是为了给孩子争取个好印象,也不可以。这相当于在这次有关情商的考试中,白豆交了白卷。

  虽然说微信群是个生物圈,有吃肉的,就有食草的;有阳光普照的时候,也有漆黑阴鸷的夜半。作为家长,在这个生物圈里处于食物链的什么位置,完全取决于自己的孩子,别人爱莫能助。互联网时代的生态圈,讲求共融、共通、共享,即便如此,也并非人人机会均等,要享受更多日照光能,仍需奋力向前。(作者单位:北京人民广播电台)

  《中国教育报》2016年5月12日第10版