株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 特别关注

“一把手”成了学生社会实践“服务员” —新疆和田为学生暑期社会实践活动提供优质服务

作者: 发布时间:2016-08-23 访问量: 字体[ ]

“暑期里,学生们是主角,我们都是学生们的‘服务员’,全力为学生们开展的各项社会实践活动提供后勤保障。”日前,一场内地返乡大学生暑期文艺演出在新疆墨玉县影剧院举行。与过去不同的是,帷幕拉开时,墨玉县教育局局长艾热提·买买提没有在台上露面,而是在台下忙着为参与演出的大学生提供服务。

忙里忙外的艾热提·买买提,电话响个不停——一会儿要忙着协调教育局为学生们的社会实践活动联系下一个单位,一会儿又要忙着解决学生社会实践活动中遇到的困难。“除了影剧院里内地返乡大学生的文艺演出,县青少年活动中心还有很多孩子参加的文艺活动,只要有困难需要帮助,我们都会第一时间解决,服务好学生。”艾热提·买买提挂断电话,对中国教育报记者说。

“暑假里,全县的青少年活动中心、图书馆、文化活动室、阅览室等文化活动场所,全部面向学生免费开放。所有学校的运动场、学校图书室、多媒体室、音乐美术室等,也都免费向学生开放。”艾热提·买买提说。

不仅在墨玉县,在整个和田地区七县一市都是这样做的。“每个周五,学生们都会返回学校,相互交流一周的社会实践活动。”和田地区于田县教育局党委书记吴安臣告诉记者。

“全县的活动场所、学校的设施,在暑期里都向学生提供服务,而且全部免费,不收学生一分钱。”吴安臣说,“县里高度重视学生的暑期生活,在放假前,县教育领导小组专门召开学生暑期社会实践活动协调会,不仅县领导参加,县四套班子领导、县直各单位、乡镇‘一把手’,以及全县学校负责人,全部参会。”

为了给孩子们营造一个充实而丰富快乐的暑假,于田县几乎动员了全县与学生暑期社会实践活动有关的力量,一起为学生的暑期生活提供周到服务。县长艾热提·尤奴斯担任学生暑期社会实践活动的总负责人。

为了让学生度过一个快乐、丰富、有意义的暑假,和田地委、行署制定了详细方案,做到‘六有’,即有计划、有方案、有措施、有行动、有督查、有结果。全地区涉及学生暑期活动相关的单位和部门全部参与,所有学生需要使用和利用的活动场所全部对学生免费开放。根据学生爱好和兴趣,免费开设各种兴趣班、特长班,让有意愿和有兴趣的学生暑假里也能学到一技之长。

和田地区人大工委副主任、地区教育工委书记、教育局党组书记唐勇在接受记者采访时说:“各相关部门和单位的‘一把手’负总责,全力做好学生暑期社会实践活动的安排、保障和服务工作,甘当学生们的‘服务员’,为他们的暑期生活服务。”

《中国教育报》 2016年8月20日 第二版